**НЕДЕЛЯ адыгейского сыра 2020г.**

Дата публикации: 17 сентября 2020

НЕДЕЛЯ адыгейского сыра 2020г.
(28 сентября – 4 октября, 2020г.)
Пресс-релиз

Единственный сыр зарегистрированного, охраняемого территориального наименования в России – сыр адыгейский.

Эпические, легендарные времена. Юная девушка, в страшную бурю спасает стадо животных. В награду от бога Амыша она получает за это имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт самого лучшего в мире сыра.
Чуть позже, юноша-герой Саусруко, во время поединка с великаном сжимает в руке головку свежего сыра, похожую на камень, и из нее капает сыворотка. Великан эту сыворотку принимает за воду и сдаётся на милость победителю - сам-то он выжать воду из камня не смог... Сыр с тех пор становится особо почитаемым кушаньем в доме каждого адыга.
Десять лет двадцать первого века Фестиваль адыгейского сыра проходит у хребта Уна-Коз. На поляне разводят костры под чанами со свежайшим молоком и начинается таинство рождения адыгейского сыра.
Но приходит год 2020. И самым главным словом для человека становится здоровье. А в основе здоровья – иммунитет. «Адыгейский сыр – это здоровье!», - говорят производители адыгейского сыра. И решают провести Неделю адыгейского сыра в он-лайн формате.

Адыгейский сыр – это здоровье:
1. Здоровая, полезная пища.
2. Здоровые, чистые эмоции.
3. Здоровый, впечатляющий отдых.

Неделя адыгейского сыра будет состоять из прямых эфиров (будем показывать всё про сыр прямо здесь и сейчас), готовых роликов от производителей сыра, интересных постов про адыгейский сыр и молоко, заданий для наших активных участников-подписчиков.
План Недели адыгейского сыра (28.09 – 04.10.20) в социальных сетях и СМИ:
28.09 стартует он-лайн конкурс для самых активных участников.
28.09, 1й день: учимся выбирать настоящий адыгейский сыр. Рассказываем о территориальном бренде: история адыгейского сыра, сюжет о молоке и молочных продуктах, сюжет с производства, сюжет из магазина.
Задание для участников: - найти в магазине настоящий адыгейский сыр или приготовить дома самостоятельно и выложить результат у себя на страничке.
29.09, 2й день: чем полезен адыгейский сыр? За что мы его любим? Сюжеты: рассказы-истории звезд (эстрады, танца, спортсменов, артистов) об адыгейском сыре. Вкусный и полезный завтрак с адыгейским сыром – гастрономический мастер-класс.
Задание: приготовить для себя и близких вкусный завтрак (или ужин) с адыгейским сыром и выложить на странице.
30.09, 3й день: адыгейский сыр в современной ресторанной кухне. Сюжеты: ресторанные (праздничные) блюда с адыгейским сыром. Мастер-класс от шеф-повара.
Задание: приготовить оригинальное, необычное и красивое, блюдо с адыгейским сыром, выложить на страничке.
1.10, 4й день: адыгейский сыр на пикнике. Сюжеты с блюдами и адыгейским сыром на туристических и экскурсионных объектах.
Задание: найти в Адыгее туристический объект-мечту, где участник хотел бы съесть адыгейский сыр. Запостить фото и рассказ о своей мечте.
2.10, 5й день: выпечка с адыгейским сыром. Сыр + тесто. Сюжеты с мастер-классами: вареники, халюж, гуубат, адыгейский сыр в лаваше.
Задание: приготовить что-то из выпечки (любой, но с адыгейским сыром) и запостить с рецептом и фото.
3.10, 6й день: день-сюрприз.
Задание: рассказать о том, что нового и интересного, какую пользу для повседневной жизни принесла Неделя адыгейского сыра.
4.10, 7й день. Подведение итогов онлайн заданий и конкурсов.

Победителям (3 чел) всего он-лайн конкурса (марафона) – суперприз от Союза производителей адыгейского сыра.
Всем победителям – памятные медали и сыр.

Все события гастрономическо-туристической Недели адыгейского сыра пройдут онлайн. Смотрите с 28.09 по 04.10 наши истории, участвуйте в марафоне, наслаждайтесь адыгейским сыром и получайте вкусные призы!

Основная онлайн площадка - инстаграм-аккаунтр РОО "Туристическая Адыгея", страница "Адыгея: горы удовольствий".

Мы уверены, что главным итогом Недели адыгейского сыра для россиян от Камчатки до Калининграда, от Териберки до Моздока станет знакомство с красотой природы и туристическим, гастрономическим потенциалом нашей Республики. А все участники Недели – познакомятся поближе и разделят с нами нашу любовь к Адыгейскому сыру!

Активные участники Фестиваля: производители адыгейского сыра (ЗАО Молкомбинат «Адыгейский», ОАО «Молочный завод «Гиагинский», ООО «Красногвардейский молочный завод», ООО «Молзавод Новый», Молочный завод ООО «Тамбовский»), предприятия общественного питания, туристические комплексы и экскурсионные объекты, учреждения культуры, муниципальные образования и сельские поселения.
Оператор Фестиваля: РОО «Туристическая Адыгея» при содействии и поддержке Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам.
© 2020 «Горы Удовольствий»
При поддержке Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам
Политика конфиденциальности
Разработка сайта — Tegra