Къурэщай

Дата публикации: 25 апреля 2016

«Моя бабушка делала заварку из плиточного чая , конского щавеля , листьев айвы... Делается густая заготовка с вечера. Настаивается до утра и процеживается . Потом в заварку добавляется молоко, соль, специи по вкусу. Ещё ложку масла сливочного или домашней сметаны. Очень вкусно с лакумами и сыром.»

"Къурэщай" в переводе с адыгского - "высушенная трава", ещё одно название - "калмыкщай" (калмыцкий чай). Любимый напиток в Адыгее.

Почему он так называется, и чем хорош? Это интересная история. Очень давно (в 3 веке, говорят историки), китайцы стали выращивать чай и достигли в приготовлении напитка совершенства. Неизвестный остальному миру, он был так
хорош, что считался для иностранцев сокровищем. «Чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции», - говорили они.

Воины Золотой Орды, пришедшие в Китай завоевателями, оценили необычный вкус и пользу чая. Китайцы заваривали чай водой, кочевники, полюбившие новый напиток, стали варить его в молоке, которого всегда было в избытке. Для того, чтобы чай было удобнее перевозить, листья стали спрессовывать в плитки. Не похожий на китайский способом заварки, новый чай с молоком, с добавлением сливочного масла, соли, перца стал популярным напитком Центральной Азии.

Калмыки - прямые наследники ордынской культуры - "из первых рук" передали адыгам обычай пить такой чай. Но адыги стали добавлять в заварку еще и конский щавель (шIорэй) для придания напитку дополнительного аромата, вкуса и цвета. Более того, они стали заваривать конский щавель сам по себе, отдельно. В качестве дополнительного ароматизатора использовался и так называемый лэбэщай (лабинский чай), росший на берегах реки Лабы. Судя по всему, это душица - лечебная и ароматическая трава, называемая адыгами "дадыу". Собственно говоря, уже достаточно давно адыги подразумевают под калмыцким чаем именно напиток из конского щавеля, в то время как в самой Калмыкии его продолжают делать, как и всегда, из плиточного чая. Так, переняв чужой обычай, но дав ему свой национальный колорит, адыги создали свой волшебный напиток, утоляющий жажду и голод одновременно, исцеляющий при болезни, любимый детьми и стариками.

Вкус счастья и покоя, символ гостеприимного стола - адыгский калмыкщай.
© 2018 «Горы Удовольствий»
При поддержке Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам
Политика конфиденциальности
Разработка сайта — Tegra