Золотое шитьё

Дата публикации: 25 апреля 2016

Золотошвейное мастерство в Адыгее было обязательной частью обучения девушек знатных сословий. Вышивкой украшали седла для лошадей, одежду, ткань, из которой шили платки, колчаны для луков и стрел.

Мастерство золотошвей высоко ценили. Чтобы снять мерку, им достаточно было посмотреть на человека, в то время прикасаться женщинам к мужчинам запрещалось. Хваля мастерство швеи, могли сказать что она «может снять мерку с едущего всадника».
Люди простых сословий могли украшать вышивкой только праздничную одежду, а люди более высокого сословия носили богато украшенные как праздничные, так и повседневные одеяния.
Использовали 4 техники золотого шитья: «в прикреп», «гладь», тканье галуна и изготовление деталей для украшения одежды.
Для всех видов вышивки использовались трафареты, которые делали из бумаги или картона, в древние времена их делали из пузыря различных животных.
Самым сложным и красивым методом вышивки был метод «в прикреп».
На белую ткань при помощи трафарета наносился контур рисунка ниткой, кусочком мыла или карандашом, после чего тонкими шелковыми нитками заполняли внутреннюю часть рисунка, для того, чтобы посчитать стежки.
На шелковые нитки поперек накладывали нити из золота или серебра, которые по краю рисунка прикреплялись тончайшими шелковыми нитками.
В результате на вышивке получался внутренний геометрический узор.
Так как шитье «в прикреп» требовало большой точности, над кружочком диаметром 5-6 сантиметров мастерица трудилась около месяца.
Золотым и серебряным шитьем и сейчас украшают свадебные платья черкесских девушек.
© 2018 «Горы Удовольствий»
При поддержке Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам
Политика конфиденциальности
Разработка сайта — Tegra