ПУТЬ

Дата публикации: 25 апреля 2016

Путешественники бывают настолько разными. Одним необходимо расписание, точное знание местности, ежедневный прогноз погоды, четкий план действий. Другие осознанно или по рассеянности полностью отдаются ситуации и строят свое путешествие, находясь в эпицентре неизвестного.

Еще путешественники делятся на тех, кто уже настроен на определенный сценарий, по которому всё пойдет, и на тех, кто даже второй, третий и многократный раз едет в знакомые места и все равно находит необыкновенное и очаровательное в каждом новом дне.

Путешественникам всех разновидностей предстоит дорога, само физическое перемещение из пунктов в пункты. Например, из аэропорта в горы Адыгеи. И вот дорога, которая ведет к этим горам, дорога, которая пересекает крохотную Адыгею, она сама – отдельная история. Путь – это счастье, которое не за горами, счастье быть в пути.

Ехать к нам зимой или летом? Ехать в предгорье, в леса, в ущелья? Остановиться в одном месте на весь отпуск или целый месяц без остановки искать новых ощущений? В любом случае, даже, если решение будет принято в пользу месяца в одной горной деревушке, путь будет проходить по той многоликой красоте, которая будет всплывать в воспоминаниях яркими кадрами.

Что видим мы, те, кто родился или долго прожил в Адыгее?

Зимой в горах мы видим немыслимое сияние снега под ярким солнцем. Многометровые деревья не присыпаны снегом, они, кажется, из него состоят. А воздух над долинами, он просто аппетитный на вкус, на цвет и на запах. Потом наступают вечера, делающие из бесконечного горного пространства туманную норку, в которой можно найти только себя и близкую компанию. Кажется, что всё исчезло, начинаешь сомневаться, что вокруг был тот самый бесконечный объем.

Еще мы видим тополя, много тополей, стремительных, прекрасных тополей. Едешь по прямой дороге, сходящейся в одной точке на горизонте, а вдоль дороги – стрелы в небо. И сквозь зелень этих тополиных стрел – солнце полосами рассекает асфальт. И цвета все, как у Ван Гога: тёплые и подвижные. Невозможно не остановиться, так хочется продлить эту картину. И даже в сотую свою поездку всё равно остановишься и с довольной улыбкой посмотришь вдоль этой тополиной аллеи.

А когда в конце лета или в начале осени едешь по Адыгее, попадаешь в подсолнуховый рай. Поля подсолнухов озорного цвета каждый год радуют так, будто видишь их впервые. А совсем еще недавно, за несколько месяцев до этого так же озорно и ярко цвел рапс. Да, у горной Адыгеи нельзя отнять и такую роскошь, как поля.

Красоту дороги можно впитать и на скорости автомобильного путешествия. Из полей ныряешь в леса, а лес потом неожиданно вытягивается вертикально и превращается в гору, а вслед за вековыми деревьями видишь скалы с вымытыми «боками», потому что когда-то они были морскими рифами, и вдруг оказываешься в тени горного серпантина, с одной стороны уходящего в обрыв с бушующей рекой. И в такие моменты интуиция начинает подсказывать, что если остановишься и присмотришься внимательнее, то сможешь увидеть еще больше, почувствовать еще тоньше и насладиться еще глубже.
© 2018 «Горы Удовольствий»
При поддержке Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам
Политика конфиденциальности
Разработка сайта — Tegra