АДЫГСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Дата публикации: 12 мая 2016

Традиции гостеприимства, незыблемые и почитаемые в современном адыгском обществе, сложились давно. Уважение и открытость, с которыми адыги принимают гостей, прославили этот народ, вызывая всеобщее восхищение.
Можно зачитываться описанием адыгских правил приёма гостей у знаменитых путешественников и историков прошлого, а можно приехать в Адыгею и лично испытать удовольствие быть гостем.

Адыги знают :

Гостя в дом посылает Бог, это подарок.

Принимать гостя — честь для хозяина.

Любой гость в доме адыга — желанный.

Лишних гостей не бывает.

Гость, приехавший издалека - самый почётный, адыги говорят: «Дороже дальний гость, чем близкий».

Гостя размещают в особых покоях, самых удобных. Кунацкая считается помещением, в котором хозяин не распоряжается, а лишь поддерживает порядок. Раньше были специальный «хачещ» - дом для гостя, теперь в домах оставляют лучшие комнаты для гостя.

Гостя на пороге не останавливают, его сразу проводят в дом, усаживают на самое почётное место, хозяин может сесть лишь по приглашению гостя.

Гостя не принято сразу расспрашивать, он сам решает, когда начать разговор о себе и своих новостях. Однако же хозяин обязан поинтересоваться, чем он может помочь в деле, по которому гость отправился в путь.

Чтобы гость чувствовал себя желанным, с ним рядом должен находится хозяин, если хозяин отлучается по делам, члены его семьи остаются с гостем.

Нужно не медлить с угощением, если в доме нет готовой пищи, на помощь придут соседи, ведь принято считать, что гость общий, угодить ему должны все. В доме лучшая еда готовится для гостей, она должна быть запасена и считается не принадлежащей хозяевам.

«Гость ест сам и кормит хозяев», - говорят адыги.

Женщинам — гостям, приехавшим вместе с мужчинами накрывали отдельный стол в отдельной комнате, из эстетических соображений черкешенки не хотели, чтобы мужчины видели процесс приёма пищи.

Обсуждение семейных проблем в присутствии гостя недопустимо, ведь это — неуважение к нему.

Хозяин не мог закончить есть первым - это знак общего окончания трапезы, когда её закончить - решает гость.

Самая красивая девушка танцует с гостем, гость возглавляет заключительный танец.

Если гость находится в доме больше трёх дней, он обретает статус брата хозяина дома или (в зависимости от возраста) — сына.

Гостю нужно помочь привести в порядок одежду и вымыть обувь, загрязнившуюся в дороге.

Когда гость уезжает, хозяин демонстрирует огорчение, он не рад, что гостю пора уезжать.

Гостей принято одаривать на прощание, провожать до самых ворот и ждать, пока гость не скроется из виду, или сопроводить его до следующего места остановки.

Щедрость, тактичность и уважение к гостям — драгоценная часть национального характера.

Мир и благополучие -достойная награда за это.
© 2018 «Горы Удовольствий»
При поддержке Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам
Политика конфиденциальности
Разработка сайта — Tegra