ПЕРВЫЕ ИНКЛЮЗИВНЫЕ МАРШРУТЫ В АДЫГЕЕ

Дата публикации: 8 января 2023

Региональная общественная организация «Туристическая Адыгея» в рамках реализации социального проекта «Сопричастность» на средства гранта Республики Адыгея при участии Фонда президентских грантов создает условия для инклюзивного туризма в Республику Адыгея.
В настоящее время совместно с членами местных организаций Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих идет апробация экскурсионных маршрутов, что даст возможность создания трехдневного инклюзивного тура, позволяющего людям с особыми потребностями узнать древнюю историю республики и ее горные красоты.

По итогам этой работы подробная информация об инклюзивных маршрутах и экскурсоводах будет размещена на туристско-информационном портале для всех желающих совершить незабываемое путешествие в Адыгею, а также туристических операторов и туристических агентов. Подобная информация также будет направлена для ознакомления по линии общественных организаций.

В проекте активно участвуют члены общественных организаций - Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов как Майкопа так и города Лабинска Краснодарского края.

Маршруты проходят в столице Адыгеи - городе Майкопе, а также в горной части региона. В тур включены посещение экспозиций Национального музея РА, которые благодаря сотрудничеству с научными сотрудниками становятся интерактивными. Методистами проекта продуманы гастрономическая часть и знакомство с природными объектами. Изучается также потребность в специальном оснащении маршрутов.

В сопровождении экскурсоводов, которые прошли специальную подготовку для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, туристы с особыми потребностями учатся чувствовать природу, вдыхать ее, слышать и понимать, не имея возможности рассмотреть. Можно попробовать сделать это, просто закрыв глаза. Но как это на самом деле, знают те, кто умеет больше чем видеть. Люди с нарушениями зрения стали первыми в Адыгее, для которых разработаны специальные экскурсионные маршруты в рамках инклюзивного туризма. И это еще одно подтверждение того, что помогать людям с инвалидностью – это признак здорового общества.

Имея возможность разглядеть всю красоту исторических зданий и построек, старинных предметов быта и искусства черкесского народа в республиканском музее, экскурсанты узнавали подробную информацию от экскурсоводов посредством русского жестового языка. В рамках такой поездки в Майкопе побывала группа экскурсантов из города Лабинска в сопровождении сурдопереводчика Натальи Николаевны Путилиной. Маршрут не был физически сложным и был продуман до мелочей. Культурная часть города Майкопа – столицы Адыгеи с ее площадями и интересными памятниками, дала много новой интересной информации тем, которые впервые совершили такую поездку. Все самое необычное и самобытное было включено в маршрут. Люди смогли неспешно прогуляться по чистым улицам города, прикоснуться к традициям, обычаям и ремеслам черкесов – народа, когда-то населяющего горные территории Северо-Западного Кавказа и проживающие сейчас в небольшой, но очень гостеприимной Республике Адыгея.

В настоящее время Адыгея интенсивно развивается в сфере туризма. Ежегодно в горах бывают десятки тысяч гостей в рамках различных туров в любое время года. И пусть еще одной составляющей турпотока станут люди, которые смогут прикоснуться сердцем к красотам нашей Адыгеи.

Гид-экскурсовод, участник проекта
Владлена ПОГОСЯН.

Мы используем cookie. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных

© 2023 «Горы Удовольствий»
Политика конфиденциальности
Разработка сайта — Tegra